وصفات طبخ رمضانية سهلة أطباق رئيسية ـ معجنات ، حلويات ، سلطات ، حلويات العيد بالصور والمقادير مكتوبة

الثلاثاء، 1 مارس 2016

سمك محشي بالفرن


السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
حياكم الله
في مطبخ هنية
حيث يقدم لكم الأطباق الشهية 
بمختلف أنواعها

نقدم لكم اليوم طريقة عمل
سمك محشي في الفرن
 


وصفة سهلة جدا في تحضير السمك في الفرن 
والاستمتاع بمذاقه الحقيقي وهي تحضر

بالإمكان استعمال أي نوع من انواع السمك المفضل لديكم 
على أن يكون وزن كل سمكة يتراوح بين 200 و350 غرام 
للسمكة الواحدة. 

أما بقية المقادير فهي موجودة غالبا في مطبخنا
إضافة إلى أن الوصفة سهلة التحضير وشهية جداً 
نشكر اختنا صاحبة الوصفة ولا تنسونا وإياها من دعائكم الصالح

المقادير

4 سمكات يكون وزن كل واحدة فيهم يتراوح بين 200 و350 غرام
  500 غرام من الشامبينيون اللذي هو الفطر، مقطع مربعات صغيرة الحجم
4 بصلات، مفرومين //  4 بندورات، مهروسات ونحتفظ بالماء اللذي فيهم
  3 فصوص ثوم، مهروسين //  نصف كوب قزبرة ومقدونس، مفروم
 ربع كوب زيت زيتون // 2 ليمون حامض مقطع دوائر //  100 غرام زبدة
100غرام خبز نغطسه في نصف كوب لبن ونتركه فيه //  ملعقة صغيرة إبزار
  ملعقة صغيرة ملح //  ملعقة صغيرة كمون//  ملعقة صغيرة مسحوق فلفل أحمر
 ملعقة صغيرة زعتر مطحون //  ملعقتين كبيرتين سوجا //  بيضتان

 الطريقة

ننظف السمك جيداً ونفتحهم في الوسط ونتركهم جانباً.
 
في مقلاة نضع ربع كوب من زيت الزيتون حتى يسخن ثم نضيف 
عليه البندورة المهروسة ونقلب جيداً.
 
نضيف الثوم والملح والإبزار والكمون ونتركه فوق النار حوالي ربع ساعة لغاية 
ما تصبح صلصة الطماطم ثقيلة.
 
بعدها نضيف السوجا ونرفعها من على النار ونضعها جانباً.
 
في مقلاة أخرى على النار نضع الزبدة حتى تسخن ثم نضيف الفطر والبصل ونحرك جيداً 
ثم نضيف شوية ملح وإبزار مع التحريك حتى يذبل البصل والفطر لمدة ربع ساعة.
 
نأخد الخليط الأول ونضعه على الخليط التاني ونتركهم فوق النار 5 دقائق 
ثم نزيل المقلاة من فوق النار ونضعها جانباً.
 
بعد أن يبرد الخليط شوية نضيف إليه القزبرة والبقدونس والزعتر والخبز المغطوس في اللبن بعد أن نفتته أجزاء صغيرة ثم نضع البيض ونخلط جيداً الخليط بعيداً عن النار طبعاً.
 
نأخذ صينية الفرن ونفرشها بورق الألمنيوم ونضعها جانباً ثم نبدأ في حشو السمكات مع مراعاة وضع كمية متساوية من الحشوة في كل سمكة ونرتب سمكنا في الصينية التي سبق أن فرشناها بورق الألمنيوم ولو تبقى شيء من الحشو نضعه فوق السمكات.
 
نأخذ دوائر الليمون ونضع فوق كل سمكة ثلاث دوائر ثم نقطع مرة ثانية من ورق الألمنيوم ونغطي بها الصينية مع مراعاة طوي الورق اللي في أسفل الصينية مع الورق اللذي في الأعلى، يعني نحاول نغلق جيداً الصينية. ثم ندخلها إلى فرن حرارته 200 درجة لمدة 20 دقيقة، بألف صحة وعافية جربوها إن شاء الله ما بتستغنوا عنها.
 

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق