وصفات طبخ رمضانية سهلة أطباق رئيسية ـ معجنات ، حلويات ، سلطات ، حلويات العيد بالصور والمقادير مكتوبة

الأحد، 6 مارس 2016

طريقة عمل الكيكة السوداء



السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

مرحبا بكم في مطبخ هنية
عدنا لكم بوصفة جديدة من وصفات الحلى الذيذة
معنا طريقة عمل

الكيكة السوداء الرائعة


وصفة جدا رائعة وشهية
هذه كيكة شوكلاتة رائعة وهي ألذ من الكيك المحضر
 من خليط الكيك الجاهز وتقريبا بنفس سهولة التحضير وسرعته.
يمكن تزينها بكريمة الشوكلاتة أو تقديمها كما هي من غير كريمة.

المقادير

  1 4/3 كوب وثلاثة أرباع الكوب دقيق

  2 كوب سكر

4/3 الكوب بودرة الشوكلاتة المرة

  2 ملعقة صغيرة بيكربونات الصوديوم

1 ملعقة صغيرة باكينج باودر

2/1 ملعقة صغيرة ملح

  2 بيض

  1 كوب قهوة ثقيلة (كوب ماء وملعقة كبيرة مليئة

من القهوة سريعة الذوبان أو القهوة التركية)

1 كوب حليب

2/1 كوب زيت نباتي

1 ملعقة صغيرة من سائل الفانيلا

مقادير الكريمة

  علبة قشطة (170 غم)
  120 غم شوكلاتة سادة

الطريقة

يسخن الفرن لحرارة 350 ف (180 س). تدهن صينية 22 سم × 32 سم بالزيت والدقيق
في صحن عميق، يخلط الدقيق مع السكر وبودرة الشوكلاتة (اذا كانت متكتلة يجب نخلها أولا) وبيكربونات الصوديوم والبيكنج باودر والملح.

يعمل حفرة في وسط خليط الدقيق ويضاف البيض والقهوة والحليب والزيت والفانيلا. يخفق المزيج لمدة دقيقتين على سرعة متوسطة. المزيج سيكون غير كثيف. يصب الخليط في القالب المجهز.

تخبز في فرن حرارته 350 ف (180 س) لمدة 30 – 40 دقيقة في الطبقة الوسطى من الفرن. بعد اخراجها من الفرن تترك 10 دقائق لتبرد قبل قلبها من الصينية. يمكن دهن الكيكة بالكريمة ثم رشها بالشوكلاتة المبشورة وتوضع في الثلاجة لحين التقديم.
 
لتحضير الكريمة:

يعمل حمام ماء فتوضع طنجرة صغيرة بها كوب ماء على النار ويوضع فوقها صحن لا يتأثر بالحرارة. توضع قطعة الشوكلاتة في الصحن وتترك لتذوب. بعد أن تذوب الشوكلاتة ترفع رأسا من فوق حمام الماء وتخلط معها علبة القشطة ويدهن بها سطح الكيكة وجوانبها.


نشكر اختنا صاحبة الوصفة جزاها الله خيرا

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق